생활의달인 진주냉면 “한번만 먹어본 사람 없다” 맛집비법은?

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수정 2015-04-07 10:33
입력 2015-04-07 10:33
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생활의달인 진주냉면
생활의달인 진주냉면
생활의달인 진주냉면 “한번만 먹어본 사람 없다” 비법보니

‘생활의 달인 진주냉면’

‘생활의 달인’에 소개된 수원 진주냉면이 화제다.

지난 6일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에는 50년 경력의 ‘냉면 달인’ 하연규 씨가 출연했다.

70년 전통을 자랑하는 진주냉면은 경기도 수원시의 명물. 해산물로 우려낸 깊고 시원한 육수와 탱탱한 면발, 두툼한 육전 등 10여 가지 고명을 자랑했다.

진주냉면 달인 하연규 씨는 “안 먹어본 사람은 있어도, 한번만 먹어본 사람은 없다”고 자신감을 내비쳤다.

달인은 진주냉면의 육수를 내기 위해 소뼈와 양지, 사태를 넣고 12시간을 끓인 후에 고기를 건져내고 다양한 해물을 넣는다고 밝혔다. 육수를 끓일 때는 3~4시간 내내 긴 막대로 저어 줘야하며 불에 달군 쇠봉을 육수에 넣는 방법으로 비린내를 없앤다고 설명했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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