불만제로 치킨 ‘나트륨 범벅’ 무엇이 문제인가
수정 2014-01-10 00:00
입력 2014-01-10 00:00
지난 8일 방송된 MBC ‘불만제로 UP(이하 불만제로)’에서는 취재진이 치킨 프랜차이즈 업주들을 만나 치킨 맛을 내는 방법에 대해 인터뷰했다.
불만제로 치킨 취재 인터뷰에 따르면 업주들은 닭의 보존성을 높이고 치킨 육질을 부드럽게 하기 위해 ‘염지 작업’을 한다고 답했다.
‘염지제’란 육류가공품을 만들 때 사용하는 물질이다. 염지제를 사용하면 고기의 잡냄새가 빠지고 육질이 부드러워지며 보존력이 높아질 수 있다. 또 염지제에는 소금과 많은 조미료가 들어가 있어 나트륨수치가 높아진다. 일부 첨가물 성분 또한 명확하지 않은 것으로 알려졌다.
방송에서 한 치킨업체 관계자는 “고무장갑을 녹여버릴 정도”로 염지제가 독하다고 말해 소비자들의 불안감을 증폭시켰다.
방송에서 치킨 프랜차이즈 업주들은 생 닭을 바늘로 마꾸 찌른 뒤 염지액을 바르는 방법을 사용하거나, 한꺼번에 세탁기에 닭을 넣고 돌려 버무리는 등의 충격적인 과정을 공개해 시청자들의 눈살을 찌푸리게 했다.
네티즌들은 “불만제로 치킨 너무 심한 것 아닌가”, “불만제로 치킨 보니 치킨 못 먹을 것 같다”, “불만제로 치킨 봐도 난 아무렇지 않은데?”, “불만제로 치킨 과민 반응은 아닌 지” 등 다양한 반응을 보이고 있다.
온라인뉴스부 seoulen@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
